万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

岙底罗村 治水惠民 古村增色

作者:丁卉灵 通讯员叶迢迢  来源:临海新闻网  时间:2020年09月11日

  住在*澳门美高梅平台江南街道康平村岙底罗自然村的周才富老人,自小便生活在村子里,村里的香年溪承载着他儿时的快乐。“那时,我们在这里和小伙伴玩水、抓鱼、摸螺蛳。”但现在,他走在香年溪畔,有了比抓鱼和摸螺蛳更重要的事:看到溪边有垃圾就立即清理,看到有人往溪里倒生活污水,就赶紧上去劝阻。“这条溪陪伴了岙底罗村这么多年,不能让它在我们手里变脏了。”老周说。

  岙底罗是江南街道康平村的一个自然村,位于临海西南部岙底罗大峡谷内,四面环山,村间有一条香年溪潺潺穿村而过,数百年来,村民沿溪而居,享受山水滋润的同时,也给这条河带来了“压力”。河边洗涤产生的污染、生活垃圾的侵蚀及长年不曾清理而淤积的枯叶河泥,都让这条曾经清澈的溪流变得浑浊。

  “不能让香年溪不‘香’!”“我们要给后人留下清澈溪水!”岙底罗村吹响了全面治水的号角。该村落实河(湖)长制,由河长和村民组建护河护溪小分队,全天候开展巡查,明确奖惩机制,确保河道保洁常态化。每一位河长都严格按照日巡查、周评价、月考核的标准,提前完成巡河工作,预留时间处理巡查发现的问题。整治期间,村内广播、治水知识宣传车加大了宣传力度,号召村民共同呵护香年溪环境,引导大家转变生活方式,形成“人人参与”的良好氛围。

  自香年溪河道整治工作开展后,江南街道也对香年溪沿岸村庄实施改栏、改厕、改厨等综合环境治理,统筹实施“河道清淤、岸坡绿化、景观配套”等系列工程,综合推进流域水资源保护、水环境改善、水生态修复,助推“水旅”融合发展。

  在村民的细心呵护下,曾经清澈的香年溪回来了,淙淙的流水声又在村里响起。“我们这儿变美了!”村民们赞叹着。他们的努力,让村庄重新焕发出新生机。

  如今的岙底罗村,正利用环境整治的成果,持续加强古村公共设施、旅游配套项目建设,给四面八方的游客带来更舒适的服务和体验,为乡村振兴提能蓄力。每到周末和节假日,一批批游客慕名来到岙底罗村,一幢幢古朴的老屋、一条条斑驳的石板路、一道道清澈的溪流,引着人们探访这座桃花源般的古村落。

  在治水成功、环境改善等因素的推动下,眼下岙底罗村正凭着历史底蕴和优美的自然风光,在传统村落保护的基础上,朝着省级美丽宜居示范村的目标迈进。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到