万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

蛇咬伤如何处理

作者:市一医院急诊科 张军  来源:临海新闻网  时间:2020年05月27日

  天热起来了,毒蛇活动频繁了,容易咬人致伤。因此,我们户外活动要提高警惕,做好相应防护。若不幸被咬伤,那我们该如何处理呢?

  第一步:脱险。立即远离被蛇咬伤的地方;如果蛇咬住不放,可用棍棒或其他工具促使其离开。第二步:判断咬你的蛇是有毒还是无毒。除了一看就知道咬你的蛇是不是毒蛇,还有其他简单的判断方法,就是看牙印形状(看局部症状)。无毒蛇咬伤牙印形状(看局部症状):齿痕比较浅而细小,个数较多,间距较密,呈锯齿状或弧形两排排列,伴外伤样的少许疼痛和出血,数分钟后疼痛逐渐减轻或彻底消失,出血可自行停止,很少出现肿胀、坏死等情况。毒蛇咬伤牙齿形状(局部症状):齿痕有1~4个,一般2个,齿痕较深而粗大,并且有一定的间距,呈“八”字形或倒“八”字形排列。全身表现:无毒蛇咬伤的全身症状不明显,可表现为轻度头晕、恶心、心悸、乏力等,或者出现全身过敏症状。毒蛇咬伤表现为:1.神经毒素中毒表现为四肢无力、吞咽困难、言语不清、复视、眼睑下垂、呼吸浅慢、瞳孔对光反应与调节消失、昏迷、呼吸麻痹,危重者出现呼吸心跳骤停。2.血液毒素中毒表现为皮下出血、淤斑,严重者合并DIC。3.细胞毒素中毒表现为肿胀可延及患肢甚至躯干,溃烂坏死严重者可使患肢残废;心肌损害;横纹肌破坏等;病情恶化甚至可出现MODS。4.混合毒素中毒表现为混合毒中毒的临床表现依蛇毒的不同混合而出现相应的症状。

  毒蛇咬伤后如何救治?镇定:保持冷静,避免慌张。制动:受伤肢体的制动,可就地取材,用树枝或夹板固定伤肢。解压:去除受伤部位的各种受限物品,以免因后续的肿胀导致无法取出,加重局部损害。呼救:伤口包扎后呼叫120,及早转送医院救治,途中注意观察生命体征。复苏:急救人员到达现场时,如患者意识丧失、呼吸心跳停止,应立即进行心肺复苏。到医院后就交给医生处理了,毕竟医生比较专业些,会根据你的情况迅速给予处理的。

  要提醒的是:孕妇、儿童并非使用抗蛇毒血清的禁忌,咬伤后应尽早使用抗蛇毒血清,使用剂量无需调整。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到