万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

认识儿童性早熟

作者:市二医院儿科 罗会萍  来源:临海新闻网  时间:2020年05月27日

  什么是性早熟?

  性早熟是女孩8周岁前出现乳房发育,10岁以前出现月经初潮;男孩9周岁前出现睾丸发育的现象。

  女孩的性早熟比较容易发现,因为乳房的发育早期会有不适感或触痛,孩子一般自已发现了也会告诉妈妈,而且洗澡、换衣服时家长多留心都会发现端倪。而男孩的发育因为先从睾丸增大开始,而这个年龄段的孩子一般都自已洗澡更衣,家长不大有机会发现。等男孩出现变声、喉结、胡须这些明显症状时,往往已到了青春晚期,所以家长要多留心观察孩子身体的变化。

  大约40%的女孩出现真正的乳房发育,会伴有身高的加速。而只有不到10%的男孩睾丸开始发育的时候伴有生长加速,将近有60%的孩子在睾丸发育一年以后,才会出现生长加速。所以,如果男孩身高长得特别快,往往意味着他的发育已经有一年左右的时间。

  性早熟有什么危害?

  一、有些性早熟是由于体内出现肿瘤,这些肿瘤能分泌类似性激素的物质,引起性发育,所以性早熟的患儿一定要及时看医生,及早进行诊治。尤其是男孩性早熟,往往是由器质性病变引起的,要警惕。

  二、性发育过早:会引起女孩早初潮,10周岁前就出现月经来潮。男孩出现遗精年龄提前。

  三、骨骼成熟过快:早发育早停止,性早熟会影响终身高。早熟会引起骨龄的加速,比如8岁的早熟儿童,可能骨龄已达到10岁。人的长高空间和骨龄密切相关。现代医学的发展,生活水平的提高,百岁老人已不少见,但是一旦男孩的骨龄到了15岁,女孩骨龄13岁时,身高的增长空间已不足终身高的5%。所以性早熟会让孩子的骨龄大于实际年龄,骨骺提前融合,致使终身高低于按正常青春期发育的同龄人,或者达不到遗传靶身高。

  四、心理问题:性早熟儿童性征提前发育,但心理、智力发育水平仍为实际年龄水平,过早的性征出现会导致孩子心理障碍,也给生活带来诸多不便,甚至影响学习,严重的还可能引起早恋、早孕等社会问题。

  认识性发育的规律

  “正常青春期的女孩是从乳房开始发育到阴毛、腋毛出现,再到月经初潮,总共的持续时间大概是3-4年。在这个过程中,女孩的身高平均可以增长20cm-25cm。

  男孩则是从睾丸开始增大到阴茎增长、增粗,到阴毛、腋毛的出现,再到变声、出现胡须,最后发生遗精。整个过程一般也持续3-4年左右,在整个青春期,男孩身高可以增长25cm-30cm。由此可见青春期身高的增长,每个孩子都差不多。”

  性早熟的孩子发育进展比较快,发育前的身高获得少了,骨骺闭合提前了,整个青春期获得的身高也会比正常发育的孩子少几厘米,最后的终身高也达不到遗传靶身高。

  通常女孩子月经初潮时,骨龄差不多达到12岁,还有3-8cm的成长空间,平均是5cm。所以也并不是初潮了就不会长了。

  预防“性早熟”注意事项

  那么,平时孩子需要注意些什么呢?

  一、均衡饮食很重要,不要挑食、偏食。

  建议食用当季的蔬菜水果,少吃糖分高的或性温的水果如芒果、榴莲、桂圆、荔枝、菠萝、红毛丹、车厘子等,鸡蛋一天一个,牛奶(鲜、纯牛奶、酸奶为好)一天不超过250ml,少吃巧克力、奶油制品。

  不建议食用:反季节的蔬菜水果;养殖的黄鳝、甲鱼等水产品;蟹黄、鱼子等;鸡脖、鸭脖等;各种饮料、各类洋快餐及油炸类膨化食品(薯片、方便面、火腿肠等),各类保健品、健字号药品(如牛初乳、蜂皇浆、虫草、花粉、人参、蛋白粉、胎盘、三七等)。

  二、不穿紧身牛仔裤,尽量减少接触并合理引导谈情说爱的影视、书刊、网络作品。

  三、保证睡眠:晚上9点以前入睡。深睡眠状态下晚上10点、早上6点为生长激素分泌的两个大小高峰期,入睡以后至少需要60-90分钟才能进入深睡眠状态。

  四、多做纵向运动:每天跳绳1000下,不求快,要跳得高;睡前摸高20次。多做户外活动:每天保证2小时或每周不少于10小时的户外时间。

  五、每3个月专科随访:生长发育是一个动态过程,所以需要动态观察孩子的生长发育情况,及时调整诊疗方案。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到