万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

小宝宝也会长“青春痘”?

作者:市一医院皮肤科 庞卫阳  来源:临海新闻网  时间:2020年05月27日

  近日一次门诊中,遇到一位妈妈抱着3个月大的宝宝忧心忡忡地来到皮肤科门诊,宝宝脸上都是“青春痘”,妈妈说给宝宝涂了一个月左右的各种各样的湿疹膏,就是不见好,而且越长越多,怎么办?

  我详细地给宝宝做了检查,问了病史,原来妈妈怀孕的时候发过痘痘,生了宝宝后逐渐好转痊愈,现在是皮肤光滑白嫩,也看不出痕迹,而宝宝在出生半个月的时候开始逐渐出现一颗颗的小疙瘩,后来越来越多。

  “孩子有问题应该先找医生,不能乱涂药膏。宝宝得的是新生儿痤疮,根本就不是湿疹。”

  宝宝长痤疮,生活中并不少见,主要分为新生儿痤疮和婴儿痤疮两种。很多人都搞不清楚,包括一些医务工作者,今天我们好好来说说。

  什么是“新生儿痤疮”?

  新生儿痤疮,属于“青春期前痤疮”,临床上并不少见,容易误诊为“婴儿湿疹”,也容易混淆为“婴儿脂溢性皮炎”。一般发生在生后数天至4周以内,3个月左右消退,多为男婴。主要发在面颊、额头及颏部,为青春痘样皮损,有丘疹、脓疱,偶见黑头粉刺,少见结节囊肿。

  为什么新生儿会长“青春痘”?

  可能与出生前从母体获得的激素有关,同时马拉色菌(一种真菌)也可能参与了发病。

  什么是婴儿痤疮?

  婴儿痤疮往往起病于3月左右,是真正的痤疮,男宝宝居多。

  发病原因是雄激素刺激皮脂腺增生引起。

  表现比新生儿痤疮更严重,有典型的痤疮样皮疹,有的有黑头、粉刺、丘疹、脓疱,有时还有结节。

  一般在出生后宝宝1岁之前会痊愈,但有的宝宝症状会持续1-3年,而且有形成瘢痕的可能,因此症状比较厉害的宝宝,要考虑找医生积极治疗。

  需要和哪些疾病鉴别?

  本病容易误诊为婴儿湿疹,也容易混淆为“婴儿脂溢性皮炎”。

  一、婴儿湿疹:好发于出生2-3个月,表现为面颊、额部、头皮等部位红斑、丘疹、水疱等,伴有剧烈瘙痒,容易复发。

  二、婴儿脂溢性皮炎:好发于生后2周,头面部出现红斑,其上有油腻状鳞屑,面部以眉区、鼻唇沟、耳后为重,瘙痒轻微。

  三、婴儿和儿童期痤疮:常可见粉刺。婴儿痤疮是指出生4周后才发生的,也包括新生儿迁延而来者。儿童期痤疮是指2岁以后发生的。

  新生儿痤疮需要治疗吗?

  因为可自愈,症状轻者不需治疗。对皮损较重且持续者可外用抗真菌药膏、过氧苯甲酰、红霉素和维A酸制剂,也可使用中药制剂。

  最后提醒各位宝妈,不要随意自行购买药膏,以免加重病情,有病还是找专科医生比较靠谱。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到