万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

护理口腔健康 助力体魄安康

作者:小雨  来源:临海新闻网  时间:2020年05月27日

  “民以食为天,食以牙为本”。目前市民最主要的口腔问题是:口腔卫生意识缺乏,自我口腔保健意识不强;良好口腔卫生习惯不够,牙周病普遍存在;牙齿缺失没有得到得当的修复等。这些问题严重影响了日常生活,有好吃的吃不动、不能吃,咀嚼不充分引起消化不良,“病从口入”进而引发一系列健康问题,生活质量大打折扣。

  人类自身能生长出来的牙齿只有两副:第一副是乳牙,乳牙是自出生后长出,到13岁左右基本换完;生长出的第二副牙齿就是恒牙,如果恒牙缺失了,缺牙的位置上,身体自身不会再长出牙齿。

  “牙好,胃口就好”,如何让自己拥有一口好牙?

  常漱口刷牙。有的人认为只要经常漱口就能保护牙齿,不必总刷牙。其实,常漱口很有必要,但漱口代替不了刷牙。因为刷牙既能清洗牙齿表面的污垢,又能杀灭口腔中的细菌,长期坚持刷牙可以有效防止牙菌斑和牙石的形成。

  定期洗牙。有人认为保护牙齿只要坚持刷牙就可以了,没必要总去洗牙。这种观点是不对的。因为牙刷只能刷到牙齿的正面和上面,却无法刷到牙齿的背面和侧面。若一个人长期只刷牙不洗牙的话,那么在其牙齿的背面和侧面就会形成大量的牙菌斑和牙石。这些牙菌斑和牙石会逐渐腐蚀掉牙齿表面的珐琅质,从而使牙齿变脆。牙齿上的珐琅质一旦被完全腐蚀掉,牙本质就会暴露在外,从而可引发牙髓炎等疾病。而洗牙则可通过一些物理和化学的方法去掉牙齿各个面上的牙茵斑和牙石,从而达到彻底清洁牙齿的目的。

  少吃硬食物。人的牙齿上包有一层珐琅质,人若经常吃一些坚硬的食物,会使这层珐琅质因过度磨损而受到破坏,甚至使深层的牙本质暴露在外,致使牙髓神经失去保护。这不仅易使人患牙本质过敏症(倒牙),还容易引发龋齿等比较严重的牙病。另外,人的牙齿磨损严重还会造成牙齿向前移位,导致脸形发生改变,从而影响容貌。因此,中老年人应尽量少吃槟榔、甘蔗、榛子等坚硬的食物,更不能用牙齿去启瓶盖、拔钉子,以防止牙齿受到损害。

  掉牙要修补。临床研究发现,人的牙齿脱落后若没有得到及时的修补,那么其附近的牙齿也会很快松动甚至脱落。另外,人的每颗牙齿都有不可代替的作用,哪怕有一颗牙齿出现缺失,也会使人的咀嚼能力下降,从而影响人体对食物的消化吸收。因此一旦出现牙齿缺失就应立即进行修补,以恢复牙齿的功能并稳定其邻近的牙齿。随着医疗技术的发展,人们开始使用种植牙。由于种植牙是将种植体种到牙槽骨中,因此能够达到和真牙一样的坚固度和耐用性。许多使用种植牙的人,使用年限都超过了20年,甚至终身的例子也很多见,因此,种植牙被称为“人类的第三副牙齿”。对于接受种植牙的人,尤其是中老年人,一定要去专业的牙科医院。有的中老年人出于经济方面的考虑,喜欢去一些不正规的诊所看牙病,这样做是很危险的。首先,洗牙、补牙、镶牙和种植牙等都是专业性很强的技术工作,从事这方面工作的医生须经过严格的培训才能上岗,否则很容易出现医疗事故。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到