万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

“透诸经而治百病”——艾灸

作者:市中医院针灸科 章晓玲  来源:临海新闻网  时间:2020年05月27日

  现代医学研究证明,艾蒿具有治疗慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性皮肤病、慢性肝炎、三叉神经痛、关节炎的功效,还可以软化血管,抑制痢疾杆菌、伤寒杆菌等病原菌的生长。艾蒿中的黄酮类化合物具有很强的抗氧化性,能够起到抗氧化、清除自由基和抑菌等作用,有很好的开发利用价值。

  艾有生熟之分。生艾为艾叶采来自然阴干;熟艾则是经过反复揉、捣,做成艾绒,亦或是用醋炒黑,甚至炒成炭,也叫熟艾。艾草作为医用,入药多用生艾,灸多用熟艾,又称陈艾,一般保存一年以上的艾叶谓之陈艾。

  中医认为,艾灸可以“透诸经而治百病”,有通经活络、行气活血、祛除寒湿、回阳救逆、防病保健等功效。《本草纲目》言:“凡用艾叶,须用陈久者,治令细软,谓之熟艾。若生艾灸火,则易伤人肌脉。”陈艾灸火“温而不燥,润能通经”,新艾施灸,火烈有灼痛感。但也并非越陈越好,保存3-5年的艾草最适宜艾灸,既祛除了燥气,又保存了药性。东晋葛洪《肘后备急方》载“以艾灸病人四床角,各一壮,令不相染”,是以艾叶烟熏消毒预防瘟疫传染病。

  艾草并非艾灸的原始材料,人们通过反复实践与比较后发现,艾草因其取材方便、操作简单、效果显著而成为灸的主要用料。艾灸历史非常悠久,早在三国时期曹翕就撰写了历史上首部灸法专著《曹氏灸方》,魏晋南北朝是灸法的快速发展阶段,尤其是两晋时期的灸法得到了长足的发展,出现了一批灸法大家及代表性著作。

  历史上利用艾灸成功治病不仅历史悠久,而且举不胜举。东汉时期,华佗擅长用灸法给患者治疗疾病,他一般选用一两个穴位,每个穴位灸七八个艾柱,病便能痊愈。艾灸有特殊疗效。例如人体体表或体内生长出的肿瘤、赘疣,如果采用艾灸来治疗,往往能够立即收到立竿见影的效果。

  相传东晋葛洪妻子鲍姑,更是擅长用灸法,她是我国历史上一位了不起的女灸疗专家。《鲍姑祠记》记述:“鲍姑用越岗天然之艾,以灸人身赘疣,一灼即消除无有,历年久而所惠多。”明代李梃《医学入门》言:“药之不及,针之不到,必须灸之。”说明灸法可以起到针、药有时不能起到的作用。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到