万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

母乳喂养,有些事你必须知道

作者:临海市一医院妇产科 孟彬彬  来源:临海新闻网  时间:2020年05月20日

  大家印象里,“5·20”是网络情人节,其实“5·20”还有一个重要意义,那就是母乳喂养宣传日。很多人说,母乳喂养的孩子不容易生病,身体免疫力更好,而且也不容易出现消化道问题,因此,母乳喂养被全世界所推崇,专家建议,坚持母乳喂养至孩子两岁,更有利于孩子的健康,同时,对于妈妈的身材恢复、身体健康也有好处。那么,为什么母乳喂养有如此大的魅力呢?

  母乳喂养的优势都有哪些。

  一、对孩子的好处:母乳是婴儿的最佳食物,能够满足6个月内婴儿的全部营养的需要;

  二、对母亲的好处:促进子宫收缩,减少产后出血和贫血;能够帮助妈妈恢复体形;减少乳腺癌和卵巢癌发病的几率。为什么说母乳喂养减少乳腺癌的发生,因为母乳喂养有利于促进乳腺导管的疏通,同时促进血液循环,这样的话,有利于乳腺的生长发育。从而可以减少乳腺癌的发生。母乳喂养过程中,减少排卵,保护卵巢,从而减少卵巢癌的发生。

  三、对家庭的好处:方便,经济,增进家庭和睦。

  6个月内纯母乳喂养和继续母乳喂养到2岁或以上的重要性。

  一、增加母子之间的感情;

  二、预防奶胀;

  三、减少乳头错觉及婴儿过敏;

  四、避免因添加了非母乳以外的食品减少婴儿吸吮次数而引起母亲乳汁分泌不足;

  五、增加婴儿的免疫力,预防感染。

  产妇喂养的姿势和婴儿含接姿势。

  一、正确的喂奶姿势:哺乳时将婴儿抱好的四个要点。

  1.孩子的头和身体呈一条直线。

  2.孩子的脸对着乳房,鼻子对着乳头。

  3.母亲抱着孩子贴近自己。

  4.若是新生儿,母亲不只托着他的头部还应托着他的臀部。

  二、正确的含接姿势。

  1.嘴张大。

  2.下唇外翻。

  3.舌头呈勺状环绕乳晕。

  4.面颊鼓起呈圆形。

  5.婴儿口腔上方可见澳门美高梅平台的乳晕。

  6.婴儿慢儿深的吸吮。

  7.能看或听到吞咽。

  如何保证产妇有充足的乳汁?

  母婴同室,按需哺乳,频繁有效吸吮,树立信心,合理营养,睡眠充足,心情舒畅。

  母亲用药时的母乳喂养。

  多数药物,少量进入母乳,少数药物影响婴儿。大多数情况下停止母乳喂养风险〉药物风险。很少因母亲用药而必须停止母乳喂养。最好选择不影响母乳喂养的药物。

  一、哺乳期用药的基本原则。

  1.医生指导下,有明确用药指征,用药。

  2.用有效最小剂量,不能随意停药或加大剂量。

  3.在不影响治疗效果的情况下,应用乳汁少,对新生儿影响最小的药。

  4.用药时间在哺乳刚结束后,间隔4小时以上哺乳,或根据药物的半衰期,调整哺乳间隔。

  5.用药时间长或者剂量较大,可能造成不良影响时监测乳儿血药浓度。

  6.乳母必须用药,又缺乏相关的安全证据时,建议暂停哺乳。

  7.乳母用药也可以应用于新生儿,则一般是安全的。

  二、哺乳期患者时应避免选用的药物:

  含碘制剂、抗肿瘤药物、四环素类、氯霉素、磺胺药、雌激素、氨基糖甙类等;或用药期间暂停哺乳。

  在什么情况下需要加配方奶。

  婴儿问题:苯丙酮尿症、半乳糖血症、枫糖尿病,及出生体重低于1500g的极低体重儿、早于32周出生的极早产儿、存在低血糖高危因素的婴儿。

  母亲问题:HIV感染,严重疾病导致产妇无法照顾婴儿,单纯疱疹病毒感染,产妇用药等。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到