万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 浙江新闻
字号:    [打印]

“这笔救命钱,把我们拉了回来”

外贸专项贷款2天到账,安吉久大家具生产线不用停了

作者:  来源:浙江在线  时间:2020年03月17日

   浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 翁杰 孟琳 通讯员 虞靓) “原材料终于有了着落,这下我们可以开足马力生产了!”16日下午,安吉久大家具有限公司内,一批新采购的五金配件刚刚送到,3条生产线就立即全部启动运转。“这批原材料的采购资金来自湖州银行的1000万元外贸专项贷款,解了我的燃眉之急。”公司董事长肖旗长舒一口气。

  “这笔救命钱,把我们企业从资金链断裂的边缘拉了回来。”肖旗介绍,久大家具是一家电竞椅生产企业,因市场行情好、业务发展快,这几年出口额年增长超过30%。单单去年,企业就出口转椅超过50万把,金额达1亿元,“为了扩大产能,去年公司还专门新建了厂房,原本打算今年大干一场。”

  可突如其来的疫情让久大家具犯了难:一方面,年前企业生产的800万元备货因物流等因素,推迟了整整一个月才发货,导致资金回笼周期变长;另一方面,企业在2月12日复工后,又急需购买大量原材料用于生产。肖旗说:“流动资金‘青黄不接’,让企业的部分生产线一度停工。”

  正当肖旗一筹莫展时,2月底的一天,湖州银行安吉支行工作人员徐曾找上门来。了解企业情况后,徐曾通过省里的“订单+清单”监测预警系统,查询该企业的业务数据和在手订单状况,发现企业业务状况良好,资金压力主要源于去年新建厂房时的大量投入。

  于是,徐曾帮助企业申请了1000万元的“订单+清单”外贸专项贷款。

  “贷款手续办理得很快,只用了2天时间1000万元就到账了。”肖旗说,资金到账当天,他当即派人购买了五金配件、皮革、海绵等原材料。更让他高兴的是,这其中有500万元贷款还能享受政府1%的贴息补助。和一般的利率相比,这笔贷款能节省近20万元的利息成本。

  不光是久大家具,湖州不少外贸企业都因疫情面临资金周转压力。对此,自2月10日我省推出“订单+清单”外贸专项贷款以来,湖州银行已累计向40余家外贸小微企业发放专项贷款2.3亿元。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到