万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“如果再来一次,我依然选择逆行”

——记市公安局监管大队管教二中队中队长王俊

作者:金晓欣 通讯员 陈 丹  来源:临海新闻网  时间:2020年03月05日

  一天50多个电话,平均一个电话时长2分钟以上。这场疫情,带给王俊最大的感受是,电话怎么那么多?

  身为市公安局监管大队管教二中队中队长的王俊办理起收押手续、诉讼手续、办案流程来照样一丝不苟。也正因为经验丰富,办事稳重,碰到相关工作大家就下意识拿出手机找“王俊”。此次疫情期间,为了保证全监区人员的身体健康和生命安全,监区实行了封闭式管理,这也意味着以前由公安、检察院、法院等办案单位来人来监区进行对接的工作无法正常进行。“云办公”,这可让王俊的电话响起来就再也没停过。询问事项的、对接工作的、确认在押人员信息的……这些都是王俊电话里的内容。考虑到大家的安全,王俊还主动承担起了办案单位刑事文书送达的工作,平均每天接到办案单位需要协助办理的各类事项将近20起。

  “正月初十左右是电话小高峰,很多因疫情、春节延期的案件积累到初十左右都必须办理了。各单位的情况差不多,于是就都撞到一块儿了。”王俊说,那段时间不但电话接到手软,脚也跑到飞起来了。办案单位的办事人员在电话里沟通好后,将材料送至监管大队门口就算交棒了,接下来的全都是他的“主战场”。

  “不过有一点挺好,这段时间一到下半夜,就没有人过来了。他们都说辛苦,可我却觉得是捡了个大便宜呢。”“乐天派”的性格,让王俊尤其擅长苦中作乐。他憨憨地一笑,告诉记者说,从正月初一开始,他每天睡值班室,一睡就是20多天,虽然白天像个陀螺一样转个不停,但是能得到下半夜片刻的安宁,睡个安稳觉,他就觉得开心又满足。

  王俊的家庭是典型的警医组合,妻子金芳是台州医院的护士。春节期间,夫妻俩早早回岗坚守,家里牙牙学语的2岁宝宝和即将小升初的大孩子,只能全权交与父母看管。老大的网课会不会上、作业认真不认真,老人带两个孩子会不会看顾不过来……说不担心是假的。每次和家人视频,2岁的小宝贝开始都好好的,一说再见就扁嘴巴开始哭,这让王俊挂断电话后总是陷入片刻的沉默。

  “刚开始觉得苦,习惯了也没什么,大家都是这么忙过来的。比我冲锋在前的同事多得是。现在让我在家待岗,我反而不习惯了。”当被问及是否对这个忙碌的春节充满遗憾时,王俊斩钉截铁地表示如果再来一次他依然选择第一时间“逆行”,因为他要对得起这身警服和警徽。王俊身上的这股“韧劲”也赢得了同事们的点赞。只要提起“王俊”,大家总是会说上一句:“有他在,我心里踏实。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到