万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“八方力量”齐相助 养老院走出灾后困境

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2019年08月22日

  昨日,临海福寿养老院院长黄玲斐打进本报热线85111333,希望借本报一角,感谢来自河头镇、民政局、正特集团、杜桥、椒江等各方志愿者,帮助自己顺利渡过灾后养老院重建难关。“‘十分感谢’都难以表达我的谢意,就连‘万分感谢’都不够啊!”黄玲斐说。

  福寿养老院位于望江门大桥以西,今年9号台风“利奇马”裹挟着风雨登陆后,毗邻灵江的养老院一层几乎浸泡于水中。黄玲斐带领10余个工作人员将底层的45名老人迅速转移至二层。8月11日下午,洪水退去,养老院一层物品尽毁,随江水涌进来的淤泥深约二三十厘米。“既要照顾60余名老人,又要清理现场,对我们来说几乎是不可能完成的任务。我甚至付钱请民工来打扫,可是人都请不来。眼看着天气越来越热,堆积成山的垃圾和暴晒下的淤泥散发出越来越浓的恶臭,我和大家干得精疲力竭之际,愁得是整夜整夜地睡不着觉,就担心淤泥若清理不及时,会滋生病菌,殃及老人。”黄玲斐说,百般无奈之下,她通过微信向有关部门、亲朋好友发出求助信息,希望有人能助她一臂之力。

  没想到,信息发出后,各方救助力量驰骋而来:民政部门为她联系了河头镇的志愿者们,14日一早,河头镇组织了40多名志愿者,开来2辆拖拉机和2辆铲车,大家撸起袖子,脚踩淤泥,干得大汗淋漓,衣衫湿透,运走了无数车淤泥和垃圾。正特集团组织了10余名工作人员赶来了,大家帮忙清洗房间,搬运家具,清理淤泥。“从上午8时多,一直忙到晚上,大家不怕脏,不怕累,雷厉风行,高效率地让占地3亩多的一院子淤泥一清而空。”黄玲斐感慨,那一刻我才真正松了一口气,那一晚我才好好睡了个安稳觉。

  黄玲斐今年60多岁了,她说,好强的自己一直以来不愿给人添麻烦,可是这次求助,却让她体会到“一方有难,八方支援”的人间真情。洪水退后,养老院无法正常开火烧饭,古城街道、杜桥镇妇联和来自椒江等地的爱心人士得知情况后,有的想方设法给养老院的老人们送来应急物资,有的不管路途遥远,送来一盒盒爱心餐,让老人们的吃饭和健康有所保障。市民政局、养老机构的同行们时时惦念她的情况,予以问候与关心。“这些人和我素昧平生,我叫不出他们的名字,但他们的情谊我会铭记一辈子,我想对每一个人说:万分感谢,你们在我困境之中伸出的援手。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到