万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

肺主秋季 养肺最适宜

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年08月21日

  《黄帝内经》有载:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”中医讲求“秋冬养阴”,秋季万物成熟,阳气渐收,阴气渐长,人体也应该顺应自然阴长的气化趋势来养阴,效果就会比其他时候要好。另外,秋季气候干燥,多燥火,故秋季养生重在养阴生津,润肺防燥。

  秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。而此时,肝脏、心脏及脾胃还处于衰弱阶段。等到立秋过后,肺功能开始处于旺盛时期,因此要加强调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。

  现代医学也有研究证明,肺和皮肤粘膜的关系非常密切。也就是说,在秋季,干燥是伤害肺脏的一个主要原因。呼吸道系统是一个开放的器官,从鼻腔到气管再到肺部,秋季由于早晚比较凉,温差比较大,干冷的空气容易侵害和损伤粘膜导致呼吸道疾病。如果秋燥伤肺,则冬季来临时易出现肺系疾病。

  秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。专家认为,通过食疗可以很好地达到生津润肺、补益肺气的效果。“形寒饮冷则伤肺”,如果没有适当保暖、避风寒,或者经常吃喝冰冷食物饮料,很容易损伤肺部机能而出现疾病。因此,适合立秋时节的食物有乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、梨等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。

  以养阴生津润肺的中药进行药补也是养肺的好方法,如西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、龟板、鳖甲、地黄等,都适合在秋季使用。

  另外,过了立秋,我们还没有出伏,*澳门美高梅平台大多家庭和办公室都还一天到晚开着空调。专家提醒,大家在享受清风凉意的同时,要注意不要患上“空调病”。立秋之后,天气早晚变凉,稍不注意,人就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。吹空调的时间不宜过长,温度不要设置太低,要注意通风,尤其是有慢性病如哮喘、慢性支气管炎患者及胃肠功能较弱的人,避免直吹或将腹部盖好。

  立秋之后气温多变,过了炎热的夏季,人体内耗较大,免疫力下降,病毒容易乘虚而入,借助呼吸道疾病侵入人体。因此,大家要注意防止普通感冒和病毒性感冒的侵袭。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到