万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

没人该为你的恶习“买单”

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年08月21日

  香烟,是我们每个人都不陌生的事物,即便自己从没抽过,难免也曾见过他人吸烟。吸烟百害而无一利,是否应该彻底禁烟,是一个老生常谈的议题。随着禁烟令的纵深推进,“严禁吸烟”的标志和广告越来越常见,在车站、机场、商店等公共场所吸烟的人也逐渐减少,然而我国的控烟之路依然漫长。

  今年6月,泰国政府出台了一项名为《家庭发展及保护法》的法律,将在家中吸烟、导致家人吸入二手烟的行为明确定性为家暴犯罪,违反者将面临刑事指控以及强制戒烟,还将与饱受侵害的家人隔离开来。该法规于8月20日在泰国境内正式生效。听闻此事,一部分国内烟民开始为泰国的“同好”们打抱不平:我在自己家里抽支烟,怎么就违法了呢?

  其实,吸烟的危害尽人皆知,烟气中包含的有毒物质极有可能导致心脑血管疾病、口腔癌、肺癌等危险疾病。可以说,吸烟就相当于慢性自杀。尽管如此,许多烟民还是对吸烟一事乐此不疲,觉得吸烟可以解闷提神、消磨时间,而且“办事儿”时递支烟,更是和饮酒一样轻松地拉近了人际距离,省去许多无用的口舌。一些所谓的生意场上的“成功人士”还会鄙夷不吸烟者,认为吸烟代表了身份、地位、阅历方面的某种资质。因此,大多数烟民都乐于吸烟、不愿戒烟,养成了根深蒂固的习惯。偏激者甚至认为:慢性自杀就慢性自杀吧,我的生命由我自己负责,吸烟是我的个人行为,不需要他人干涉。

  诚然,我们永远不会鼓励他人吸烟,但是也无法从道德上谴责吸烟。正如某些吸烟者所坚持的信念一样,吸烟是一种个人选择,在他人已经成年、具备成熟的思辨能力和价值判断能力之后,所有未曾僭越法律与道德的行为都是他人人身自由的体现,无法由我们这些旁观者的喜恶来“定罪”——就像我们永远不会歌颂消极、怠惰、虚度光阴的生活,但是每个人都拥有消极、怠惰与虚度光阴的权利。所以,一个人可以尽情享受这种消极的自由,将生命一丝一缕分解进充满尼古丁、丙酮、丁烷、一氧化碳的毒雾里,但是,世间任何形式的自由都有其疆界:在你的权利不被干涉的同时,也绝不能干涉他人的权利。

  出于职业之故,笔者见过不少忘记这一点的烟民:家有妇孺的中年人,一进门就掏出了香烟打火机;夏季行车,车内开着空调且车窗紧闭,后座上还坐着年轻的学生,而司机在吞云吐雾;偌大的会议室烟雾缭绕,在座诸公谈得忘我、抽得兴起,全然不见其他人一边吸着二手烟,一边眉头紧锁、捏着鼻子的样子……二手烟,是被动吸烟的俗称,最突出的特点便是间接、非自愿。相关医学研究表明,二手烟的危害远远大于一手烟,其中所含的强烈致癌物是一手烟的50倍。无怪乎泰国针对在家吸烟制定了如此严厉的法规条文:在同一个屋檐下,本是血浓于水、亲密无间,却强行让家人一道承担吸烟的恶果,日日夜夜侵害他们的健康,这毋庸置疑是一种极端的暴力。哪怕是至为亲近的家人,谁又有义务为你的恶习“买单”?

  虽然笔者在前文说过,我们无法从道德上谴责吸烟——谴责所谓“不干涉他人”的吸烟,但是,假如说不伤害他人是我们人格、品行的最低红线,那么,不伤害自己,理应是我们在这一生中能与自己达成的最有意义的和解。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到