万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

逆流而上,守护万家灯火

——国网临海市供电公司抢险救灾侧记

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年08月21日

  8月10日,一个极其寻常的周末,古城临海却经受了一次非同寻常的考验。受第9号超强台风“利奇马”影响,一场特大洪涝灾害突袭临城大地。

  临海全面受淹,城区严重内涝,全市供电设施遭受历史性重创。全市35千伏变电站全停2座,35千伏线路故障停电6条,10(20)千伏线路故障停电195条,涉及全市19个镇(街道)、364个行政村、64个居民小区、5542台变压器,导致65万余户用户停电。

  灾情就是命令。国网临海市供电公司(以下简称市供电公司)全体干部员工不曾犹豫,不畏艰难,按照公司应急预案迅速动员,紧急行动,争时间,抢速度,积极投入到抗洪抢险的保电任务中,用高效务实的行动为群众点亮希望。

  险情来临,他们彰显责任

  8月10日,受洪涝灾害影响,市供电公司辖区内多个供电所受到不同程度的洪水灾害,导致供电设备停运,临海瞬间成为一座黑暗的“孤岛”。

  “马上组织人员运送发电机和变压器前往供电所支援。”“市疾控中心需要发电机紧急救援供应。”随着一道道命令的下达,一场战天斗地的电网保卫战就此打响。按照“保人身、保电网、保用电”原则,市供电公司成立抢修救灾保供电指挥协调小组、现场抢修小组、后勤保障小组,设东部、西部和中部三个抢修恢复区域,1100余台抢修车、5400余名抢修人员相继出动。

  “党员干部职工要充分发挥好先锋模范作用。还有,一定要注意安全!”市供电公司副总经理、应急指挥中心指挥长李剑揉了揉略带血丝的眼睛,用沙哑的声音对抢险的党员干部说道。

  巡线、摸排、试验,电网受灾数据以最快的速度出炉;调配、集结、运送,人员与物资在最短时间内到位。后方,公司应急指挥中心科学指挥、动态调控,及时优化抢修方案;前线,参战员工不顾洪水,趟水抢修一线。

  在全市受淹、陆路交通全面瘫痪、所有大型应急设备都难以启动的极端恶劣条件下,市供电公司累计出动发电车33车次,保障市政府、市防指办、市疾控中心、紫阳老年医院等临时用电;出动照明车15车次,保障紫阳街、台州府路、永丰镇等夜间电力抢修、街道清理等照明需求;出动发电机10台,保障市气象局、市商务局、双鸽大酒店等照明、水泵等用电需求。

  同一时间,省电力公司、台州供电公司迅速号召部署,集结绍兴、衢州、金华、宁波、余姚、舟山、杭州、台州、天台、仙居、椒江等地电力救援队伍共计1111人驰援临海,在市区、括苍、沿江、江南、大田等重点区域支援电力抢修。

  迎难而上,他们在现场

  在突如其来的洪灾面前,市供电公司员工以严明的纪律、快速的反应、有效的配合、正确的处置应对此次洪灾。

  为及时准确地掌握受灾情况,保障居民灾后安全用电,该公司首批出动人员犹如棋子,迅速撒向各个故障台区。

  巡视抢险人员深一脚、浅一脚跋涉在被水淹没的路街巷道,仔细检查每一处设施设备的情况。虽然大伙都穿着雨衣、雨靴,但一趟巡视下来,雨衣基本成了“装饰”,所有人从内到外都湿成了一团。

  为处理居民用电故障,市供电公司分成10个专业小组,穿梭在大街小巷,及时处理各类用电故障。仅8月10日一天,就处理各类用电故障550起,用电力抢修工人吴玮师傅的话说,忙得吃饭都在“赶”。

  10日中午12时30分,受台风影响,市疾控中心双电源停电,价值500万元的全市储备疫苗若不能及时恢复恒温储存,将失去药效无法使用。市供电公司得知消息,第一时间组建救援小分队,运送5千瓦发电机紧急救援供电。

  当时,临海俨然成为一座水城。抢修车因为发动机进水抛锚,在尝试了各种运输方式失败之后,改用翻斗车坚持运送。最终在抢修人员数次奋力逆行之下,疫苗冷库恢复正常运转,确保了该中心冷库内全市500万元疫苗的安全。

  同样作为公司信息收集、处理的应急指挥中心,值班员的工作并不比冲锋在抗洪一线的职工轻松。无数信息汇集于此,经过分析,要做出准确的判断和合理的调度。

  “徐凌,去休息一会。后面还有很多事情要处理,休息好了才能更好地工作。”指挥长李剑拍了拍面容有些憔悴的调度员徐凌说道。那时的徐凌,已经在岗位上连续值守了5天。

  “我没事。我躺着也是根本睡不着,整个链条环环相扣,不容一点的闪失。”来不及多说,徐凌一手抓起旁边不停催叫的电话,和其他值班员一起,又投入到繁忙的工作之中。

  不舍昼夜,他们在坚守

  “王大爷,碰到这么大的灾难,谁也没想到。今天我们来看看你家用电有没有什么问题。”随着临海范围内所有主干线路恢复,奋战在一线的抢修人员来不及休息,又投入到受损设备巡查统计当中。8月14日,市供电公司相关骨干人员自发组成零星低压用户保障小分队,前往紫阳老街,深入每条巷子里,为百姓家中开展安全用电检查,提供“最后一厘米”用电服务。

  “没想到还能到我家里来解决用电问题,真是太有心了!”提起这群临海电力“红马甲”,家住紫阳街的项大爷止不住地称赞。

  为进一步保障居民灾后安全用电,仅一天时间,临海供电公司就组织6支红船共产党员服务队共计70余人对老城区进水严重的区域逐一进行上门服务。截至17日上午,服务小分队已走访老城区低压用户5000多户,解决500多户室内用电情况,用行动诠释了“人民电业为人民”的企业宗旨。

  “下阶段,我们将紧紧围绕工作大局,开展‘走进企业、走进社区、走进乡村’等活动,继续做好剩余用户恢复供电,主动提供电力优质服务,确保快速恢复全市生产生活用电。”李剑对记者说道。

  身处最前线,站在最险处,饿了喝瓶水,滑倒了站起来……市供电公司全体干部员工,向水而行,步伐坚定,用行动展示了临电人的初心使命。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到