万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

临安三尖与七尖之行

作者:焦朝晖  来源:临海新闻网  时间:2019年05月10日

  临安多山,千五以上高山十来座。临安三尖与七尖之行,碎碎念了几年,一直未能成行,今年“五一”之前,早早约了一下。4月30日,我们在老张带领下,连夜启程。高速堵堵通通,下车直登三尖,上坡迷雾,至顶尖,忽雾散而云海流瀑,有缘观得一场自然大片。而后暂晴,天蓝清透,细云成丝,而云海未尽,随风舞动。然山深雾起,观云海者入云海,一片雾茫茫。眼下正是春花季,漫山杜鹃雾中看,鲜艳欲滴,路途中居然还有临海九洞尖上的杜鹃花环,左右生长,高大挺拔,于半空合拢交会,杜鹃生长之奇,莫过如此。除却普通的映山红、小叶杜鹃与高山杜鹃,海拔1000米的山间还生长着大量云锦杜鹃,尚含苞待放,不知花型花色。三尖的另一特色是多细竹,没有小指粗细,矮者齐腰,高者刚过头顶,雨后浓雾,过竹林而湿身。第三尖附近高山之上,有成片草甸、细花与云杉,类似高原的品种,令人留连而不想离开。爬行三尖强度不大,我们便继续穿越至浙西大峡谷下山,全程或因雨后多雾茫茫,除却流瀑云海草木细花,无其他较深印象。

  5月2日登七尖,早上4时上山,5时多到西天目顶峰,适逢日出,与前一日在太子尖适逢瀑布云相比,少了一份震撼,多了一份初生的宁静。在山间行走,一旦安静下来,便各种鸟语不断,叽哩咕噜,偶尔飞过,只认得黄色的画眉。除仰天坪200多米的下坡,一路平缓,类似美式赛道,适合越野跑。西天目、龙王山为国家自然保护区,直至东天目,林繁叶茂,认识半认识的草药随处可见。如七叶一枝花、黄精、野百合,若生长在我们台州的括苍山,早被挖尽了。七尖最美的道路当属二尖龙王山至三尖节理峰的防火道及山脊线,除却映山红、细花海棠,最有特色的当属猴头杜鹃,其叶若云锦杜鹃,花簇向上,如猴头相望,故名吧。节理峰岩石群壮观而富特色,有如错落的纪念碑、石林、棋群,蔚为壮观。细竹林穿行没有昨日之多,但穿越了一段中竹林,这细竹与中竹为天目特色,天目多竹,农家乐的笋与笋干特别好吃,这是题外话了。七尖遇到好多队伍,多为两日穿行。有些人累趴了,看着可怜,“初驴”还是建议莫走此线路。

  说到“初驴”,想起风雨者百公里,如今百公里赛道已经在承办柴古唐斯括苍越野赛大型赛事。当年的百公里毅行,起步早,赛道的“虐”在华东驴友圈甚为有名。犹记得上海驴友“蛋包饭”在赛前几个月组织本地驴友七尖之行,名次前面的方能参加全程毅行。如今风雨者百公里毅行将办第十一届,而柴古唐斯括苍越野赛也举办五届了,尽管括苍山海拔没有天目山高,然而大起大落、大开大合的高强赛道已非七尖可比。近几年,选拔赛、训练营已直接放在括苍山里,或有我们的努力吧,但与临安比,还未成为“驴行”的营地。

  本来,我们默默想着西天目看日出,东天目看日落,但最后到达东天目还是太早。后来,在回程的车上,看到西霞满天,不禁感叹,有时,匆匆之中,会散落一些东西。时光留不住,逝去尽无声,但我们尚能通过文字或照片刻画那一瞬间,足以记忆。此行三尖与七尖,已以瀑布流云、星月日出、猴头杜鹃盛开欢迎我们,所谓缘分吧。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到